Более 20 лет назад, когда все учились в университете, всех обучали как аналоговому, так и цифровому геодезическому оборудованию. Использование аналогового оборудования помогло в недооценке принципов измерений, но более того, оно позволило гораздо лучше оценить современное геодезическое оборудование. Хорошим примером является то, как мы измеряли расстояния с помощью стальной цепи, и нам нужно было внести поправки на температуру и правильно натянуть цепь. Теперь все расстояния измеряются электронным способом, а все поправки автоматически применяются на тахеометре.
Другим примером является фотограмметрия. Мы изучали эту область в университете, но лишь немногие использовали эти знания после окончания учебы. Однако сегодня, благодаря беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), фотограмметрия с использованием аэрофотоснимков с БПЛА для создания облаков точек, которые можно использовать для картографирования и объемных расчетов, получила широкое распространение. В дополнение к облакам точек, теперь с наземными лазерными сканерами 2 миллиона точек в секунду собираются с точностью до миллиметра. Это было немыслимо 20 лет назад и революционизирует захват реальности.
Наше первое знакомство со спутниковым позиционированием GPS произошло посреди ночи. В те дни спутники GPS были доступны только в течение короткого периода времени, что часто происходило посреди ночи. С тех пор количество спутников значительно увеличилось за эти годы, и геодезическая профессия внедрила технологию, позволяющую геодезистам повышать производительность, делая ‘больше с меньшими затратами’.
Ниже приведены 5 тенденций в постоянно развивающейся геодезической профессии:
1. Геодезисты делают ‘больше с меньшими затратами’
Профессия геодезиста в настоящее время находится на подъеме. В условиях мирового строительного бума у геодезистов много работы. Однако проблема этой профессии заключается в том, что средний возраст геодезистов быстро растет. Например, средний возраст профессионального геодезиста в России в настоящее время составляет 55 лет. Становится все более важным делать больше с меньшими затратами, и именно здесь на помощь приходят технологии. Только благодаря постоянно развивающимся технологиям мы можем идти в ногу со временем, позволяя делать "больше с меньшими затратами’.
2. Геодезисты - это больше, чем просто геодезисты
На заре геодезии геодезистов можно было считать первопроходцами, наносящими на карту неизведанное. Это значительно изменилось за эти годы. Больше не требуются дни или недели, чтобы получить точные координаты для новых областей, теперь это можно сделать с помощью GPS / GNSS-позиционирования за считанные минуты, если не секунды. Но геодезисты должны использовать современные технологии, чтобы добиться успеха.От профессионалов бизнеса до знатоков цифровых технологий современный геодезист теперь часто становится менеджером данных, играя важную роль в координации и управлении цифровым развитием проекта.
3. Геодезисты используют новейшие технологии
Предварительные результаты продолжающегося исследовательского проекта Leica Geosystems, посвященного изучению потребностей геодезистов сегодня, показывают, что 95 процентов геодезистов согласны с тем, что новые технологии сделали их работу более эффективной. Кроме того, результаты исследований показывают, что тахеометры и технологии GPS / GNSS являются обычным явлением с более чем 90-процентным использованием, за которым следует лазерное сканирование с более чем 60-процентным использованием и беспилотные летательные аппараты с 40-процентным использованием. Это явно говорит о том, что геодезисты используют новейшие технологии. Еще один интересный вывод касается темы стареющей профессии - более 50 процентов ответов сказали, что они рекомендовали бы геодезию в качестве профессии друзьям / семье.
4. Интеграция новых технологий повышает производительность
В Leica Geosystems мы понимаем, что геодезисты должны делать "больше с меньшими затратами", и мы продолжаем инвестировать в разработку продуктов, чтобы сделать наших клиентов более продуктивными. Недавний пример - выпуск Leica GS18 T, самого быстрого в мире GNSS-ровера, для которого больше не требуется вертикальное удержание полюса. Благодаря интеграции инерциального измерительного устройства (IMU) измеряется наклон столба и значительно ускоряется процесс измерения. Наши клиенты говорят нам, что благодаря этому нововведению достигается увеличение производительности более чем на 20 процентов. С другой стороны, мы регулярно поддерживаем FIG (Международную федерацию геодезистов) Молодые геодезисты объединяются и поддерживают университеты и колледжи, поставляя новейшее технологическое оборудование и программное обеспечение для использования в их образовательных программах.
5. Технология делает съемку доступной для всех
Геодезия больше не предназначена только для специалистов с высшим образованием.
Благодаря технологиям, упрощающим полевые работы, многие геодезические задачи могут быть выполнены надлежащим образом обученным персоналом. Профессиональный геодезист, скорее всего, станет менеджером данных / проекта и ключевой заинтересованной стороной в выборе правильного оборудования для выполнения работы с использованием имеющегося персонала.
Цифровизация является ключевой темой развивающейся геодезической профессии. Внедрение и освоение цифровых технологий станет существенным отличием и обеспечит жизнеспособность нашей профессии и привлечет следующее поколение.